Einradgemeinschaft Münsterland der bei 21. Einradweltmeisterschaft

Am 13. Juli haben sich drei Einradfahrerinnen der Einradgemeinschaft Münsterland (EGM) auf den Weg nach Bemidji / USA zur 21. Einradweltmeisterschaft (UNICON – Unicycling World Championships and Convention) aufgemacht. Doch wo liegt Bemidjieigentlich?

Bemidji ist eine historische und schöne Stadt in den nördlichen Wäldern der USA mit ca. 14.000 Einwohnern. Sie ist die offiziell erste Stadt am Flusslauf des Mississippis, der dem Lake Itasca entspringt. Dieser fließt zunächst in nördliche Richtung, bevor er dann später auf einer Länge von 3778 Kilometern seine Reise einmal längs durch die USA antritt und in den Golf von Mexiko fließt.

Genau hier etwa 350 Kilometer von Minneapolis und etwa 375 Kilometer von der kanadischen Grenzenentfernt, treffen sich in der Zeit vom 14. bis 26. Juli über 600 Einradfahrer aus 28 verschiedenen Nationen, um in sechs verschiedenen Disziplinen ihre Meister zu küren. Dazu zählen unteranderem Einrad-Freestyle (Fahren zu Musik und in Kostümen in Einzel-, Paar- und Gruppenformationen, ähnlich dem Eiskunstlaufen), Team-Sport wie Einrad-Hockey und -Basketball, der Urban-Bereich, der noch einmal in den Flatland, Street, Trial und Hoch- und Weitsprung aufgeteilt ist. Des Weiteren gibt es den Muni-Bereich, der alle Off-Road-Rennen umfasst (Uphilll, Downhill, Cyclocross, Cross-Country), die Straßenrennen (10km, Marathon und Criterium) und die klassischen Bahnrennen (100m, 400m, 800m, 4 x 100m Staffel, Einbein, Radlauf), die zum Kernbereich der EGM-Fahrerinnen zählen.

Nun zu den sportlichen Erfolgen: Bereits am Tag der Eröffnungsfeier und der anschließenden Parade wird deutlich, wie die Stadt sich freut, dieses Sport-Event auszurichten. Vielleicht typisch für eine Stadt, die sich gerne als „Curling-Hauptstadt“ der USA bezeichnet. Denn die ansässigen Curling-Clubs konnten bereits mehrfach Medaillen bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen für die Vereinigten Staaten gewinnen.

Bereits am Montag, dem ersten Wertkampftag der UNICON 21 gelang den heimischen Einradsportlerinnenein hervorragender Einstieg in diese Titelkämpfe. Marisa Löckmann (2. WM-Teilnahme) konnte sich gleich im ersten Rennen über die 800m Distanz den Titel in ihrer Altersklasse der 13-14-jährigen sichern. Sie verpasste damit nur knapp die Qualifikation für den Finallauf, in dem die acht schnellsten Fahrerinnen aus allen Altersklassen noch einmal gegeneinander antreten. Ihre gute Leistung konnte Marisa am Nachmittag des ersten Tages mit einem 3. Platz über die 50m Einbein-Distanz bestätigen.

Nele Kuhlmann (3. WM-Teilnahme) sicherte sich bei sehr starker Konkurrenz in ihrer Altersklasse der 19-29-jährigen mit Saisonbestleistung einen hervorragenden achten Platz über die 800m Strecke und im anschließenden Einbeinrennen konnte sie sogar auf dem sechsten Platz landen. Hier verpasste sie ebenfalls nur knapp um einen Platz die Qualifikation für den Finallauf.

Auch Alexandra Sandmann (7. WM-Teilnahme) gelang ein sehr guter Start in die WM. Sie belegte in ihrer Altersklasse der 30 – 39-jährigen einen zweiten Platz im 800m Rennen und konnte ihren Altersklassentitel über die 50m Einbeinstrecke aus Grenoble (2022) verteidigen. Somit hatte das Team bereits am ersten Wettkampftag alle Erwartungen übertroffen und konnten in den kommenden Tagen befreit in die nächsten Rennen starten.

Der zweite Wettkampftag war ein typischer UNICON-Tag, vollgepackt mit verschiedenen Wettkämpfen, die an unterschiedlichen Orten ausgetragen werden. So ging es früh morgens vom Sanford Center aus zum 10km Straßenrennen, entlang am östlichen Seeufer des Lake Bemidji bis zum Bemidji State Park im Norden des Sees. Marisa Löckmann stellt nicht nur ihre persönliche Bestzeit auf und sicherte sich als gerade einmal 14-jährige in der Altersklasse der 14 – 19-jährigen den zweiten Platz, sondern landete in der Gesamtwertung aller weiblichen Teilnehmerinnen auf einem hervorragenden fünften Platz. Nele Kuhlmann glänzte ebenfalls über diese Langstrecke und belegte in ihrer Altersklasse der 19 – 23-jährigen den fünften Platz, der gleichbedeutend mit dem zehnten Gesamtrang in der Frauenwertung war. Alexandra Sandmann, die erstmals in der Standwertung über die 10km an den Start ging, konnte in ihrer Altersklasse (30 +) den dritten Rang belegen.

Bereits am Mittag ging es an der Bemidji Highschool und auf der dortigen Leichtathletikbahn mit den 100m und 30m Radlaufrennen weiter. Auch hier machten die drei EGM-Fahrerinnen mit weiteren Top-Platzierungen auf sich aufmerksam und bauten ihre Medaillenbilanz weiter aus: Alexandra konnte über die 100m Distanz ihren zweiten Titel in der Altersklasse verteidigen und Marisa krönte sich bei den 13 – 14-jährigen zur Vize-Weltmeisterin. Im abschließenden 30m Radlaufrennen des Tages konnten Marisa und Nele jeweils einen fünften Platz in ihren Altersklassen erkämpfen. Nele verpasst damit erneut knapp um zwei Plätze die Qualifikation für das Finale.

Am 18. Juli stand am vierten Tag der UNICON der dritte Stadiontag für die drei EGM-Fahrerinnen auf dem Programm: 400m, 4 x 100m Staffel, IUF-Slalom und Stillstand.

Marisa konnte ihre Ausdauerstärke wieder einmal gut ins Spiel bringen und belegte im 400m Rennen den zweiten Platz in ihrer Altersklasse und schrammte erneut ganz knapp am großen Finale vorbei. Alexandra sprang in ihrer Altersklasse erneut aufs Podest und sicherte sich den zweiten Platz. Nele rundete das gute Mannschaftsergebnis mit einem erneuten TopTen-Platz als siebte in ihrer Altersklasse ab. Im IUF-Slalom, einem Parcours aus zehn Pylonen, der auf Geschwindigkeit durchfahren werden muss, belegte Marisa erneut einen guten fünften Rang, Nele den 15. Platz und Alexandra den vierten Rang. Vor dem abschließenden Staffelrennen folgt noch die Disziplin „Stillstand“. Hier steht der Sportler mit seinem Einrad auf einem zehn Mal 25 Zentimeter kleinen Brett und versucht seinen Schwerpunkt zu finden und möglichst lange die Balance zu halten, ohne das Brett zu verlassen. Auch hier erzielten die EGM-Fahrerinnen beachtliche Erfolge: Marisa (4. Platz), Nele (17. Platz) und Alexandra (3. Platz).

Über die 4 x 100m Staffel gelang Marisa nun endlich der erste Sprung ins Finale, nachdem sie sich zuvor mit ihren drei Staffelpartnerinnen aus Süddeutschland den Titel bei den Junioren unter 15 Jahren gesichert hatten. Im Finale folgte dann noch ein hervorragender siebter Platz. Nele und Alexandra verpassten das Finale hingegen sehr knapp um vier hundertstel Sekunden und belegten im Vorlauf den achten Platz.

Marisa Löckmann lies zum Ende der ersten Wettkampfwoche dann noch mit übersprungenen 27 cm einen siebten Platz im Hochsprungwettbewerb folgen.

Nach einer wettkampffreien Woche, in der Zeit für Sightseeing und Anfeuern der anderen Sportler war, stand am letzten Wettkampftag der UNICON noch eine neue Disziplin für die drei EGM-Fahrerinnen auf dem Programm: das Criterium. Ein Wettbewerb, der den Straßenradsportlern bekannt und im Einradfahren in den USA sehr beliebt ist, aber für uns europäische Einradsportler absolutes Neuland war. In Bemidji war es ein Rundkurs auf einem Parkplatz mit zahlreichen Richtungswechseln und Schikanen. In der Standwertung, in der die drei EGM-Fahrerinnen an den Start gingen, hatte der Kurs eine Länge von ca. 700m und musste in den Vorläufen 4-mal und im Finale 6mal durchfahren werden. Der Start erfolgt als Massenstart und die ersten fünf eines jeden Vorlaufes qualifizierten sich fürs Finale. Zu den Finalteilnehmern durften sich auch Nele (8. Platz) und Marisa (5. Platz) zählen. Eine herausragende Leistung, da dieser Wettkampf von den Sportlern wirklich alles abverlangte und sie sich ihrer umfangreichen Einradfertigkeiten aus den verschiedenen anderen Bereichen des Einradsports bedienen mussten, um hier zu bestehen. Auf Basis der Vorläufe erfolgte die Altersklassenwertung, in der sich Alexandra zum Abschluss noch einmal in der Klasse der 25 + eine Bronzemedaille sichern konnte.

Insgesamt ziehen alle Beteiligten ein sehr positives Fazit, da die Erwartungen mit 4 x Gold, 5 x Silber und 4 x Bronze und auch zahlreichen weiteren TopTen-Platzierungen, Saisonbestleistungen und knapp verpassten Finalteilnahmen mehr als erfüllt und weit übertroffen wurden. In zwei Jahren ist zur Freude unserer Sportler die Anreise dann etwas kürzer, wenn die nächste Einrad-WM in Österreich stattfindet.

Der Fokus liegt jetzt auf den drei ausstehenden Wettbewerben des Jahres: Am 23. August beim 2,5 km Einradrennen im Rahmen des Volkslaufes in Einen, am 7. September geht die EGM mit einem Team von 18 Sportlern bei den Schleswig-Holstein Meisterschaften in Lübeck an den Start, bevor dann am 14. September in der Sportschule der Bundeswehr in Warendorf der heimische Einrad-Cup-Münsterland stattfindet.