
Kreis Warendorf. Hervorragende Ergebnisse für die heimischen Innungs-Bäcker: Insgesamt 62-mal konnten sich die zehn Betriebe, die an den diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung teilnahmen, über die Bestnote „Sehr gut“ freuen. Zudem vergab Brotprüfer Michael Isensee 15-mal die Note „gut“.
„Solche Ergebnisse unterstreichen das hohe Niveau handwerklicher Backkunst auch im Kreis Warendorf“, freut sich Obermeister Klaus Schröer über die Ergebnisse der jüngsten Qualitätsprüfungen, die in den Räumlichkeiten der Kreishandwerkerschaft Steinfurt Warendorf in Rheine stattfanden und bei denen er zusammen mit den Ehrenobermeistern Hubertus Diepenbrock und Theo Westarp Brotprüfer Klaus Isensee assistieren konnte. Schröer betont auch: „Für unsere Innungsbäckereien sind die regelmäßig durchgeführten freiwilligen Brot- und Brötchenprüfungen wichtige Instrumente der Qualitätssicherung.“ Der Grund dafür ist einfach, denn Brotprüfer Michael Isensee bewertet nicht nur die abgegebenen Backwaren nach fest vorgegebenen Kriterien, sondern gibt den Betrieben auch wertvolle Hinweise, wie sie ihre Produkte weiterentwickeln können. Denn bei der Brotprüfung gilt ebenso wie bei der Brötchenprüfung: Die begehrte Auszeichnung „Sehr gut“ gibt es nur für Backwaren, die die vollen 100 Punkte erreicht haben. Neben Geruch und natürlich Geschmack vergibt Brotprüfer Klaus Isensee vom Deutschen Brotinstitut Punkte für Form und Aussehen der eingereichten Backwaren, bewertete Oberflächen- und Krusteneigenschaften, testete das Krumenbild und prüfte Struktur und Elastizität.
39 von insgesamt 52 eingereichten Broten erhielten nach dieser eingehenden Begutachtung die Bestnote „sehr gut“, weitere 10 Brote schnitten mit „gut“ ab. Von den 30 eingereichten Brötchensorten erhielten 23 die Note „sehr gut“ sowie 5 die Note „gut“. Die prämierten Bäckereien werden unter www.brottest.de für alle Verbraucher sichtbar gelistet und erhalten ferner Urkunden für ihre sehr guten und gute Leistungen. Unter den teilnehmenden Innungsbetrieben waren mit Ludger Terholsen (Oelde), Bäckerei Zimmermeier (Ahlen), Bäckerei Diepenbrock (Everswinkel), Bäckerei Teeke (Oelde) und Essmann’s Backstube (Altenberge) fünf Innungsbäcker, die ihre Backwaren im Kreis Warendorf verkaufen.
v.l. Obermeister Klaus Schröer, Brotprüfer Michael Isensee sowie die Ehrenobermeister Hubertus Diepenbrock und Theo Westarp.
(Foto: Kreishandwerkerschaft Steinfurt Warendorf)