Josephs-Hospital Warendorf erneut zertifiziert

Josephs-Hospital Warendorf bestätigt Zertifizierung zum Kompetenzzentrum für Adipositas- und metabolische Chirurgie.

„Adipositas ist nicht ein paar Kilo zu viel“, erklärt Dr. Barbara Schulze Eilfing, die als Chefärztin der Allgemein- und Viszeralchirurgie das jetzt erneut zertifizierte Adipositaszentrum leitet. Rund 50% der Menschen in Deutschland seien übergewichtig und für rund 25% gelte die Diagnose Adipositas. Die sogenannten bariatrischen Operationen, aber auch konservative Behandlungsmethoden hätten vor allem das Ziel, Folgeerkrankungen wie z. B. Diabetes, Herzerkrankungen oder Schlaganfälle zu vermeiden, die durch das krankhafte Übergewicht verursacht würden.

Der für die Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie tätige Auditor Dr. Martin Kemps zeigte sich beeindruckt von der Organisation und den Abläufen in Warendorf. Neben den quantitativen Anforderungen (mindestens 50 Operationen im Jahr) müssen besonders auch qualitative Ziele wie geringe Komplikationsraten und interdisziplinäre Behandlungskonzepte sowie besondere bauliche Strukturen für die Erlangung und Erhaltung des Zertifikats nachgewiesen werden.

„In einem zertifizierten Adipositaszentrum werden Patientinnen und Patienten umfassend beraten. Die Versorgung geschieht in einem Netzwerk aus Medizin, Pflege, Ernährungsexperten, Psychologen, Diabetesberatern und vielen weiteren Kooperationspartnern. Besondere Bedeutung hat auch die Zusammenarbeit mit den Selbsthilfegruppen, die eine wichtige und hilfreiche Anlaufstelle für Betroffene sind.“ beschreibt Dr. Schulze Eilfing ihre Aufgaben und den Zentrumsgedanken, gemeinsam mit ihrem Team freut sich die Chirurgin über die erfolgreiche Zertifizierung, die in drei Jahren erneuert werden muss.

Eine weitere, sehr erfreuliche Bestätigung der Arbeit des Teams gab es zufällig zeitgleich vom Wochenmagazin „stern“. In der aktuellen Klinik-Liste 2024/2025 wird auch das Warendorfer Adipositaszentrum ausgezeichnet.

Freuen sich über die Rezertifizierung und Auszeichnung (v.l.n.r.): die Ernährungsexpertinnen Petra Rieping und Daniela Freese, Case-Managerin Martina Lausch, Zentrumskoordinator Oberarzt Dr. Sebastian Hofmeister, Case-Managerin Nicole Hernando-Carillo und die Chefärztin und Zentrumsleitung Dr. Barbara Schulze Eilfing.

Foto: JHW