Ob herbeigesehnt oder lieber hinausgezögert – am 18. August geht in NRW die Schule wieder los. Viele Eltern fragen sich nun, was sie tun
können, damit ihr Kind rundum fit durch den Schultag kommt.
Vielfalt ist wichtig: Buntes und besonders leckeres Essen in der Brotbox unterstützt die Kinder, damit konzentriertes Lernen locker
möglichst „Obst und Gemüse, Brot, Getreide- und Milchprodukte sollen abwechslungsreich sein. Dann sind auch Schulanfänger
ausreichend mit Nährstoffen versorgt – und zwar ohne ergänzende Pülverchen und Pillen“, erklärt Daniela Kreickmann.von der
Verbraucherzentrale im Kreis Warendorf. Essen und Trinken in der Schule sollen mehr können als nur satt machen, „Power“ für
den ganzen Tag ist notwendig.
Ernährungs-Basics für den Schulalltag:
Sprungbrett in den Tag. Bevor sie von zu Hause starten, sollten Schulkinder jeden Morgen frühstücken, auch wenn es nur eine
Kleinigkeit ist. Spätere Snacks in den Schulpausen sorgen für den nötigen Energienachschub, damit sie bis zum Mittag leistungsfähig
und körperlich fit sind. Gemeinsames Mittagessen macht Spaß. Schüler:innen einer Ganztagsschule gehen gerne mittags in die Mensa,
wenn dort Gemeinschaft gelebt wird.
Powerkost für die Pause:
Ein Vollkornbrot oder -brötchen, belegt zum Beispiel mit Frischkäse und Salat sowie Gemüse- oder Obststückchen sind eine ideale Kombi-
Ein Vollkornbrot oder -brötchen, belegt zum Beispiel mit Frischkäse und Salat sowie Gemüse- oder Obststückchen sind eine ideale Kombi-
nation für die Frühstücksbox. Auch Gurke, Möhre, Pflaumen und Äpfel machen Appetit auf die Pause. Bei mundgerechten Stücken greifen
Kinder schneller zu. Ergänzt mit Milch – etwa die aus dem EU-Schulprogramm – wird der Pausensnack zum Powerfrühstück. Ideal zum
Durstlöschen ist Wasser aus der Leitung, von zuhause mitgebracht oder in der Schule abgefüllt.
Check der Schulverpflegung:
Eltern sollten auch einen Blick auf das Speisenangebot in der Schule werfen und sich dafür stark machen, dass ein vollwertiges Angebot in
Eltern sollten auch einen Blick auf das Speisenangebot in der Schule werfen und sich dafür stark machen, dass ein vollwertiges Angebot in
den Schulkiosk oder bei der Mittagsverpflegung Einzug hält. Vegetarische Varianten auf dem Speiseplan sind ein weiterer Pluspunkt für eine
gesunde Ernährung.
Für weitere Informationen
Verbraucherzentrale NRW in Ahlen
Tel. 02382/96 131-01
Tel. 02382/96 131-01
Weiterführende Infos und Links:
Tipps rund um Essen und Trinken finden Eltern in dem Ratgeber „Bärenstarke Kinderkost“. Erhältlich für 16,90 Euro in einer der örtlichen
Beratungsstellen der Verbraucherzentrale NRW oder im Online-Ratgeber-Shop. Mehr Infos zu gesunder Kita- und Schulverpflegung gibt
es bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW unter www.kita-schulverpflegung.nrw.