Schlemmen im Freien: So gelingt das Picknick

Bei schönem Wetter steigt die Lust auf Ausflüge ins Grüne mit der Familie oder Freunden. Dabei darf der geeignete Proviant nicht fehlen. In netter Gesellschaft und der freien Natur lassen sich die mitgebrachten Köstlichkeiten hervorragend genießen. „Natürlich sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es ist empfehlenswert, Speisen zu wählen, die sich gut transportieren lassen“, sagt Dr. Annette Neubert Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio. „Bei den Vorbereitungen für das Picknick können auch die Kinder mithelfen. Das Schnippeln macht den Kleinen Spaß und bringt ihnen gleichzeitig den richtigen Umgang mit Lebensmitteln bei.“

Tipps für ein gelungenes Picknick

Für ein Picknick eignen sich besonders handliche und leicht zu transportierende Speisen und Lebensmittel. „Belegte Brote, hart gekochte Eier und Fingerfood wie beispielsweise geschnittenes Obst oder Gemüse sind die Klassiker beim Picknick“, so die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Annette Neubert. „Druckunempfindliches Obst und Gemüse, wie zum Beispiel Äpfel, Melonen, Gurken, Karotten oder Paprika, werden am besten schon zuhause in Stücke geschnitten. Auch Steinobst, wie Kirschen, Aprikosen und Pflaumen sowie Nüsse lassen sich gut mitnehmen.“ Weitere Leckereien wie trockene Kuchen, Muffins, Vollkornkräcker, Fleischspieße oder Wraps können das Picknick je nach Geschmack abrunden. „Manche Speisen sollten unbedingt gekühlt transportiert werden. Dies gilt beispielsweise für Kartoffel-, Nudel- oder Reissalate, insbesondere wenn sie mit Mayonnaise zubereitet sind“, betont Dr. Annette Neubert. Blatt- und Rohkostsalate bleiben länger frisch und knackig, wenn das Dressing erst kurz vor dem Verzehr dazugegeben wird. Auch für ausreichend Getränke sollte gesorgt sein. Es bieten sich besonders kalorienarme Getränke wie Wasser, ungesüßte Tees und Fruchtsaftschorlen aus einem Teil Saft und drei Teilen Wasser an.

Für den Transport der Speisen und Snacks ist es sinnvoll, gut verschließbare Behälter aus Metall- oder Kunststoff zu verwenden – dann kann nichts auslaufen oder zerdrückt werden. Eine Kühltasche schützt hitzeempfindliche und leicht verderbliche Lebensmittel. Bruchsicheres Geschirr und Besteck erleichtert nicht nur das Essen vor Ort, sondern ist auch umweltschonender als Einweggeschirr.

Bewegung im Freien

Nach dem Essen tut etwas Bewegung gut. Die Natur bietet viel Platz und allerlei Möglichkeiten für Spiele und Aktivitäten. Kleine wie große Sportfans können sich zum Beispiel beim Spielen mit Boccia-Kugeln, Federballschlägern, Frisbeescheibe oder Fußball richtig austoben, oder mit Materialien aus der Natur, wie Stöcken, Rinde oder Steinen spielen.

 Weitere Informationen und Serviceangebote zum Thema Ernährung unter https://ernaehrungsstudio.nestle.de

 

(Foto:  „grki – fotoli /Nestlé Ernährungsstudio)