Mit Gelbem Band gegen Lebensmittelverschwendung in Bad Laer und Remsede

Der Spätsommer beschert uns eine wahre Pracht an Schätzen in der Natur. Ob Beeren, Kirschen, Apfel, Birnen oder Pflaumen – vieles Obst hat Saison und wartet darauf, gepflückt zu werden. Leider bleibt so mancher Baum und Strauch ungeerntet und das Obst verrottet. Wertvolle Lebensmittel gehen so verloren, die sonst wunderbar als kleiner Snack genossen oder zu leckerer Marmelade, Saft und Kuchen selbst verarbeitet werden können.

Also ist es Zeit für uns, aktiv zu werden!

Mit dem Ernteprojekt „Gelbes Band“ können Besitzer*innen Bäume und Sträucher kennzeichnen, deren Früchte auch ohne Rücksprache von jedermann geerntet werden dürfen. Betreiber*innen von Streuobstwiesen sowie private und öffentliche Besitzer*innen von Obstbäumen werden so unterstützt, die Flächen zu bewirtschaften. Sei es, weil die Ernte aus Altersgründen nicht mehr zu bewerkstelligen ist, oder weil die Menge den Eigenbedarf oder die zeitlichen Kapazitäten überschreitet. Gelbe Bänder erhalten Sie an vielen Geschäften und Stellen in Bad Laer. Achten Sie auf die gelben Pfähle, an denen diese angebunden sind.

Wir teilen gegen Lebensmittelverschwendung!

Bäume und Sträucher mit einem Gelben Band können von Bürger*innen zum Selbstpflücken abgesammelt werden. Wer eigenes Obst erntet, lernt Lebensmittel auf eine neue Art zu schätzen.

Damit alle Freude an der Aktion haben, bitten wir Sie, folgende Verhaltensregeln beim Ernten zu beachten:

Ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen. Denn nur deren Früchte wurden von den Besitzer*innen für die Ernte freigegeben.

Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und respektieren das Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.

Ernten Sie nur, was – ohne Benutzung von Leitern o.ä. – in Reichweite hängt oder lesen Sie die Früchte vom Boden auf.

Achten Sie beim Betreten der Obstwiese auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen.

Ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können.

Prüfen Sie, ob das Obst noch gut ist. Lassen Sie sich von einer braunen Stelle nicht abschrecken. Diese können Sie einfach ausschneiden. Waschen Sie die Früchte vor dem Verzehr gründlich ab.

Machen sie mit!

Wir rufen alle Besitzer*innen auf, sich an der Aktion zu beteiligen und ihr Obstbäume mit Lebensmittelrettern zu teilen. Außerdem ermuntern wir alle Bürger*innen, einen Ausflug zur nächstgelegenen Streuobstwiese mit einem „Gelben Band“ zu machen und die leckeren Lebensmittel in ihrer Vielfalt zu genießen.

Bei Rückfragen wenden Sie sich an: Marietris Menke, Mobil: 0176-600 30 519.

Weitere Infos über die Initiative finden Sie unter : https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/das-ernteprojekt-gelbes-band/