Der Klimawandel hat nicht nur negative Seiten, freut sich Berit Karker aus dem Vogelviertel in Warendorf über eine reichhaltige Ernte von Zitrusfrüchten aller Art. So kann sie besonders grosse Früchte von Zitronen, Limonen, Kumquats und Orangen in Hülle und Fülle in diesem Jahr ernten.
Da die Bäume gegen Schädlinge nicht mit einer Chemiekeule behandelt werden, können die Bio- Früchte komplett verwendet werden. So wird der Schalenabrieb für kulinarischen Genuss in der Küche, sowie der Saft für vitaminreiche Getränke verwendet. Auch tolle Salat,- und Backrezepte lassen sich damit verfeinern. Durch die Klimaerwärmung können diese Früchte auch in unseren Regionen gut gehalten werden. Nur in sehr kalten Monaten, sollten die Bäume doch lieber in einem Gewächshaus oder in lichtdurchfluteten Räumen überwintert werden, wobei man das regelmässige giessen nicht vergessen sollte. Ständige Staunässe sollte allerdings unbedingt vermieden werden, weiß die Hobbygärtnerin zu berichten. Zurzeit können auf einigen Zitrusbäumen bis zu 150 Früchte geerntet werden. Vielleicht brauchen wir im nächsten Jahr schon Erntehelfer, lacht sie.
Foto: Klaus Bechtold